tag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post8305591131793475189..comments2023-06-04T10:14:21.393-07:00Comments on Kimia Organik III: Posting 1: ESTERAnonymoushttp://www.blogger.com/profile/17994362050203559893noreply@blogger.comBlogger9125tag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-33402082120324901292013-03-12T01:40:49.716-07:002013-03-12T01:40:49.716-07:00bisa jadi berbahaya zat aditif ester
contohnya sa...bisa jadi berbahaya zat aditif ester <br />contohnya saja pena yang tintanya mengekuarkan bau harum<br />jika kita menghirupnya lama2, maka kita akan merasa pusing dan mual, tetapi setelah merasa pusing itu kita juga bisa ketagihan untuk menghirupnya terus<br />jadi ester ada dampak positif dan negatifnya<br />besar tidaknya bahaya yang ditimbulkan tergantung pemakaian kita terhadap barang yang mengandung ester tersebut<br />thanks<br />Dedy Surya Pratama Kimia Organik 2https://www.blogger.com/profile/01049336507306044430noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-62660550836449534632013-03-11T22:31:01.205-07:002013-03-11T22:31:01.205-07:00Assalamu'alaikum Wr. Wb.
Sebelumnya teman - te...Assalamu'alaikum Wr. Wb.<br />Sebelumnya teman - teman tolong beri komentar di blog Saya, yaitu : alfichemistry.blogspot.com<br /><br />Baik lah Saya berusaha untuk menjawab pertanyaan Anda. Seblum Saya menjawab pertanyaan Anda, ada baiknya kita membahas terlebih dahulu apa itu zat Aditif. Zat aditif adalah zat-zat yang ditambahkan pada makanan selama proses produksi, pengemasan atau penyimpanan untuk maksud tertentu. Penambahan zat aditif dalam makanan berdasarkan pertimbangan agar mutu dan kestabilan makanan tetap terjaga dan untuk mempertahankan nilai gizi yang mungkin rusak atau hilang selama proses pengolahan.<br />Pada awalnya zat-zat aditif tersebut berasal dari bahan tumbuh-tumbuhan yang selanjutnya disebut zat aditif alami. Umumnya zat aditif alami tidak menimbulkan efek samping yang membahayakan kesehatan manusia. Akan tetapi, jumlah penduduk bumi yang makin bertambah menuntut jumlah makanan yang lebih besar sehingga zat aditif alami tidak mencukupi lagi. Oleh karena itu, industri makanan memproduksi makanan yang memakai zat aditif buatan (sintesis). Adapun mengapa estertermasuk kedalam zat aditif, karena ester merupakan suatu kelompok senyawa yang umumnya berbau harum. Oleh sebab itu ester banyak digunakan sebagai esense, yaitu zat aditif yang memberikan rasa segar buah-buahan. Esense sering ditambahkan pada sirup, puding atau makanan/minuman yang lain. Dalam jumlah yang tidak terlalu berlebihan zat aditif ini tidak berbahaya, akan tetapi jikalau telah melebihi dari standar yang normal maka sangat berbahaya bagi kesehatan manusia. Misalnya dalam jangka panjang akan menyebabkan kanker, gangguan fungsi ginjal, hati, menurunnya fungsi otak yang berakibat makin melemahnya daya ingat seseorang, dan efek-efek negatif lain yang dapat mengganggu kesehatan. Muhammad Alfi Nur Ilahihttps://www.blogger.com/profile/14263171527327685553noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-4502914324578417222013-03-11T07:13:34.867-07:002013-03-11T07:13:34.867-07:00menurut saya, ester termasuk golongan zat aditif, ...menurut saya, ester termasuk golongan zat aditif, di karenakan ester termasuk senyawa atau zat tambahan dalam penggunaannya, dan bukan merupakan zat utama.zat aditif makanan alami tidak menimbulkan efek smaping, tetapi zat aditif buatan akan menimbulkan efek samping tertentu jika digunakan secara berlebihan.Zat aditif ada yang bersifat mutagenik / karsinogenik yang dapat menimbulkan kelainan genetik seperti kanker, penuaan sel, dan kerusakan organ yang lain.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/01500028951433362687noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-57839632126196006792013-03-10T08:20:35.692-07:002013-03-10T08:20:35.692-07:00Macam-macam Zat Aditif
Zat Pewarna
Adalah bahan y...Macam-macam Zat Aditif<br /><br />Zat Pewarna<br />Adalah bahan yang dapat memberi warna pada makanan, sehingga makanan tersebut lebih menarik.<br />Contoh pewarna alami: Contoh pewarna sintetik:<br />Anato (orange) a. Biru berlian (biru)<br />Karamel (cokelat hitam) b. Coklat HT (coklat)<br />Beta karoten (kuning) c. Eritrosit (merah)<br />Klorofil (hijau) d. Hijau FCF (hijau)<br /><br />Penyedap rasa dan aroma serta penguat rasa<br />Zat aditif ini dapat memberikan, menambah, mempertegas rasa dan aroma makanan.<br />Penyedap rasa dan aroma (flavour)<br />Penyedap rasa dan aroma yang banyak digunakan berasal dari golongan ester.<br />Contoh: Isoamil asetat (rasa pisang), isoamil valerat (rasa apel), butil butirat (rasa nanas), isobutil propionat (rasa rum)<br />Penguat rasa (flavour echancer)<br />Bahan penguat rasa atau penyedap makanan yang paling banyak digunakan adalah MSG (Monosodium Glutamate) yang sehari-hari dikenak dengan nama vetsin.<br /><br />Zat pemanis buatan<br />Bahan ini tidak atau hampir tidak mempunyai nilai gizi, contohnya sakarin (kemanisannya 500x gula), dulsin (kemanisannya 250x gula), dan natrium siklamat (kemanisannya 50x gula) dan serbitol.<br /><br />Pengawet<br /><br />Zat aditif ini dapat mencegah atau menghambat fermentasi, pengasaman atau penguraian lain terhadap makanan yang disebabkan oleh mikroorganisme.<br />Contoh bahan pengawet dan penggunaannya:<br />Asam benzoat, natrium benzoat dan kalium benzoat, untuk minuman ringan, kecap, acar ketimun dalam botol dan caos.<br />Natrium nitrat (NaNo3), untuk daging olahan dan keju.<br />Natrium nitrit (Na No2), untuk daging olahan, daging awetan dan kornet kalangan.<br />Asam propionate, untuk roti dan sediaan keju olahan.<br /><br />Anti oksidan<br />Zat aditif ini dapat mencegah atau menghambat oksidasi.<br />Contoh:<br />Asam askorbat (bentukan garam kalium, natrium, dan kalium), digunakan pada daging olahan, kaldu, dan buah kalangan.<br />Butil hidroksianisol (BHA), digunakan untuk lemak dan minyak makanan<br />Butil hidroksitoluen (BHT), digunakan untuk lemak, minyak makan, margarin dan mentega.<br />Pengemulsi, pemantap, dan pengental<br />Zat aditif ini dapat membantu pembentukan atau pemantapan sistem dispersi yang homogen pada makanan.<br />Contoh: agar-agar, gelatin, dan gom arab<br />Pemutih dan pematang tepung<br />Zat aditif ini dapat mempercepat proses pemutihan atau pematangan tepung sehingga dapat memperbaiki mutu pemanggangan.<br />Contoh: Asam askorbat, aseton peroksida, dan kalium bromat<br />Pengatur keasaman<br />Zat aditif ini dapat mengasamkan, menetralkan, dan mempertahankan derajat keasaman makanan. Contoh: asam asetat, aluminium amonium sulfat, amonium bikarbonat, asam klorida, asam laktat, asam sitrat, asam tentrat, dan natrium bikarbonat<br /><br />Anti kempal<br />Zat aditif ini dapat mencegah pengempalan makanan yang berupa serbuk. Contoh: aluminium silikat (susu bubuk), dan kalsium aluminium silikat (garam meja)<br />Pengeras<br />Zat aditif ini dapat memperkeras atau mencegah melunaknya makanan. Contoh: aluminium amonium sulfat (pada acar ketimun botol), dan kalium glukonat (pada buah kalangan)<br />Sekuestran<br />Adalah bahan yang mengikat ion logam yang ada dalam makanan. Contoh: asam fosfat (pada lemak dan minyak makan), kalium sitrat (dalam es krim), kalsium dinatrium EDTA dan dinatrium EDTA<br />Penambah gizi<br />Zat aditif yang ditambahkan adalah asam amino, mineral, atau vitamin untuk memperbaiki gizi makanan.<br />Contohnya: Asam askorbat, feri fosfat, vitamin A, dan vitamin D.<br />dari artikel diatas saya mengambil kesimpulan bahwa zat aditif yang alami tidak berbahaya, namun yang alami itu sekarang sudah terbatas dan terpaksa kita memakai zat aditif kimia yang tentunya mempunyai efek samping yang jika dibiarkan akan menimbulkan kerusakan pada sel-sel yang tidak sesuai dengan zat tersebut.Uchiha Andri Sasukehttps://www.blogger.com/profile/09550042757711411752noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-9832331977318647882013-03-10T07:47:55.432-07:002013-03-10T07:47:55.432-07:00hidrolisis yang diakibatkan masuknya ester ke dala...hidrolisis yang diakibatkan masuknya ester ke dalam tubuh membentuk asam karboksilat dan alkohol, dimana kita ketahui zat aditif pada alkohol dapat membuat seseorang merasa ketagihan ataupun fly, yang dapat menggangu sistem jaringan saraf maupun kesehatan tubuhnya.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/11958664382107725650noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-26954111839507132402013-03-10T06:57:57.010-07:002013-03-10T06:57:57.010-07:00saya akan mencoba menjawab Salah satu kegunaan est...saya akan mencoba menjawab Salah satu kegunaan ester adalah untuk esense, pengharum makanan, kue, atau sirup. Ada rasa nenas, durian atau yang lain. Esense adalah zat aditif, yaitu zat yang hampir tak mengandung nilai gizi, tidak diperlukan oleh tubuh. Tujuan orang menggunakan esense untukmeningkatkan selera kaman/minum. Ketika ester masuk ke tubuh, akan mengalami hidrolisis membentuk asam karboksilat dan alkohol. Alkohol inilah Sebenarnya penggunaan esense tidak banyak, berarti alkohol yang sangat sedikit dan tersebar, tak masalah. Dalam pencernaan juga segera teroksidasi.Apapun jika berlebihan ya dapat menimbulkan masalah, apalagi zat aditif kan tak diperlukan.<br />thxFebe eunikehttps://www.blogger.com/profile/12555398460361988807noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-29803576056759188062013-03-10T06:42:04.328-07:002013-03-10T06:42:04.328-07:00ester di gunakan sebagai zat aditif pada makanan u...ester di gunakan sebagai zat aditif pada makanan untuk memberi perisa, dampak negatif bergantung pada seberapa besar penggunaan ny, jadi sebaiknya penambahan ester tersebut perlu diperhatiaknAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/03008969928589175780noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-78687742105669864372013-03-10T06:39:17.463-07:002013-03-10T06:39:17.463-07:00Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03794822349352317670noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-2282044396617834523.post-45213544040551711012013-03-10T06:32:13.323-07:002013-03-10T06:32:13.323-07:00Kantong kresek hitam merupakan benda yang tidak as...Kantong kresek hitam merupakan benda yang tidak asing lagi bagi kita. Kantong kresek banyak dimanfaatkan sebagai pembungkus seperti pembungkus gorengan atau pembungkus belanjaan yang lain. Dibalik sifatnya yang praktis dan mudah, kantong kresek mengandung bahan kimia berbahaya yang bisa mengontaminasi makanan didalamnya. Mengapa kantong kresek hitam berbahaya?karena kantong kresek hitam mengandung zat aditif berbahaya yang bersifat karsinogen yang dapat memicu datangnya kanker. zat- zat berbahaya itu diantaranya adalah:<br /><br /> * Ester ftalat<br /><br /> * Ester adipat (DEHA) yang merupakan zat kimia pelentur (plasticizer)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/03769335184314393841noreply@blogger.com